Домашние офисы переживают бум. Розничные продавцы, которые специализируются на их продаже, - нет.
Пандемия превратила миллионы потребителей по всей стране в офис-менеджеров, которые создают рабочие места из частей своих домов и снабжают их всем необходимым для выполнения своей работы. 

При других обстоятельствах движение за работу на дому могло бы привести (и уже может) к возрождению розничной торговли канцелярскими товарами. В то время как крупные корпоративные покупатели уже давно полагаются на коммерческих дилеров, крупнейшие из которых также связаны с крупнейшими брендами магазинов канцелярских товаров, потребители зависят от розничной торговли в удовлетворении потребностей своего домашнего офиса. 

Но в течение многих лет они меньше покупают у специалистов по розничной торговле, а именно у Staples и ODP Corp's Office Depot и баннеров OfficeMax. Количество магазинов и объемы продаж неуклонно сокращаются только для того, чтобы столкнуться с нарушениями из-за пандемии.

Наряду со снижением трафика кризис COVID-19 принес с собой как революцию в удаленной работе, так и ускоренный сдвиг в расходах на электронную коммерцию и универсальных игроков, которые предлагают удобство и очень конкурентоспособные цены.

По мере того, как категория приспосабливается к новым тенденциям, Staples и ODP переживают экзистенциальный момент. Первая, принадлежащая частной инвестиционной компании Sycamore, занималась ODP и ее розничным бизнесом. Сделка оставит только одного крупного игрока, который будет доминировать в сокращающемся, меняющемся и неопределенном секторе розничной торговли.

Все меньший сектор
По данным исследовательской компании IBISWorld, в магазинах канцелярских товаров как секторе занято около 60 000 человек, и они приносят в США доход в размере 10,3 млрд долларов, который, по прогнозам, будет снижаться примерно на 2% в год до 2026 года. 

Фирма отметила, что магазины канцелярских товаров как отрасль ежегодно сталкивались с «постоянным снижением доходов», начиная с 2005 года, как из-за конкуренции, так и из-за оцифровки самой работы. С 2016 года отрасль сокращалась в среднем на 6,7% в год. По данным IBISWorld, уровень кровотечения упал до 6% в 2020 году и до 0,9% в 2021 году.

Данные Euromonitor также показывают резкое снижение продаж канцелярских товаров и канцтоваров за последние пять лет, при этом рынок сократился на 38% в период с 2016 по 2021 год.

По данным IBISWorld, сегодня Staples контролирует самую большую часть сектора с долей рынка более 47%. ODP со своими баннерами занимает второе место с долей 36%. Это последние два специалиста с сколько-нибудь существенной долей рынка. Euromonitor также ставит Staples и ODP на первое и второе места по доле рынка соответственно. 

У этих баннеров посещаемость падала еще до пандемии. Согласно данным Creditntell, предоставленным Retail Dive, общее количество посещений баннеров Office Depot, OfficeMax и Staples в 2019 году сократилось на миллионы. 

Неудивительно, что в 2020 году трафик упал еще более резко, поскольку пандемия вынудила закрыть магазины и отпугнула покупателей, заботящихся о безопасности. Но в 2021 году трафик восстановился, превысив даже уровень 2019 года на всех трех основных баннерах с коробками канцелярских товаров.

Категория канцелярских товаров в целом показала себя намного лучше, чем специализированные магазины. По данным NPD Group, в 2021 году категория канцелярских товаров подскочила на 11% до 14,5 млрд долларов. Бумага и товары для письма подорожали на двузначные числа, а товары для хранения подорожали на 22%.

По данным NPD, продажи канцелярских товаров для электронной коммерции выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2021 году и на 77% по сравнению с 2019 годом. Лин Нсоули, исполнительный директор и аналитик отрасли канцелярских товаров NPD, сказал, что доля электронной коммерции в основных категориях канцелярских товаров и канцелярских принадлежностей составляет от 27% до 28%, что примерно на 11 пунктов больше, чем до пандемии.

По данным аналитической компании 1010data, продажи основных товаров для офиса, таких как чернила для принтеров и тонер, выросли в 2020 году на 129% в крупных магазинах, включая Walmart, Sam's Club, Target и Costco. Это несколько снизилось (15%) в 2021 году, но остается на 95% выше уровня 2019 года. 

Все это отчасти свидетельствует о стойкости работы на дому в течение второго года пандемии. Многие ожидают, что новая норма сохранится, и она может многое изменить в этой категории. 

Инна Кузнецова, генеральный директор 1010data, указывает на рост категорий офисной электроники, которые выросли на 95% в 2021 году по сравнению с 2019 годом. «Для меня это означает тот факт, что многие люди решили инвестировать в лучшее оборудование… с намерением подолгу работать из дома», — рассказала Кузнецова в интервью. 

Даже спад в некоторых категориях, отслеживаемый 1010data, не отменяет сохраняющихся потребностей в домашнем офисе. Это «может быть связано не с тем, что люди стали возвращаться в офисы, а с тем, что люди экипировались», — сказала Кузнецова. «Надолго ли хватит вашего ноутбука, экрана и тонера? Вы запасаетесь на какое-то время».

Как может засвидетельствовать ODP, пандемия и вызванная ею волна работы на дому сказались на коммерческих продажах канцелярских товаров по той простой причине, что в пустых офисах меньше потребностей в расходных материалах.
«Даже если бы мы смогли вернуть большую часть рабочей силы [в офисы], будет трудно увидеть тот же уровень продаж, который мы видели в 2019 году в коммерческом канале», — сказал Нсули в интервью.

«Но это оставляет очень зрелую возможность для розничной торговли удовлетворить потребности работающих на дому и гибридных работников», — добавил Нсули. «Это также открывает дверь для коммерческих игроков, чтобы лучше понять, как они могут удовлетворить потребности гибридного работника или работника, работающего на дому».

По мере роста других каналов и розничных продавцов выручка от канцелярских товаров в розничном сегменте ODP снижалась в течение обоих лет пандемии и в 2021 г. снизилась более чем на 20% по сравнению с 2019 г. Доход по всем категориям розничной торговли (включая такие услуги, как услуги печати) упал за тот же период, как и выручка в сегменте B2B ODP.

Проще говоря, во время пандемии потребители тратят больше на канцелярские товары, но не на Office Depot и OfficeMax. Тем не менее, генеральный директор ODP Джерри Смит в феврале назвал показатели розничного подразделения « просто потрясающими », указав на «стабильные» тенденции трафика, и, по оценкам компании, объем продаж увеличился на небольшие однозначные числа, если исключить влияние магазинов, которые закрыто, согласно стенограмме Seeking Alpha его отчета о доходах за четвертый квартал и за весь год.

«Хорошее время, чтобы переосмыслить свой бизнес»
Количество магазинов может частично объяснить снижение продаж в этом секторе, поскольку и ODP, и Staples рационализируют свое присутствие в мире, который либо хочет, либо нуждается в них меньше. Согласно данным Creditntell, за почти четыре года, между Q1 2018 и Q4 2021, Staples, Office Depot и OfficeMax закрыли более 100 магазинов на своих территориях.

Но специализированные ритейлеры закрывают свои магазины не просто так. Что касается основных канцелярских товаров — бумажных изделий, письменных принадлежностей, чернил для принтеров, всего обычного и легко доставляемого — специалисты сталкиваются с широким полем конкуренции: Amazon, Walmart и онлайн-игроками. «Даже в супермаркетах есть отдел для канцелярских товаров, — говорит ведущий аналитик IBISWorld Бригетт Томас . «Но я думаю, что самая большая — это, безусловно, Amazon».

Следы продавца канцелярских товаров
Магазины в США входят в тройку лидеров в 2005, 2010, 2015 и 2021 годах.

По оценкам Нсоули, через четыре-пять лет рынок установится на уровне примерно 70-30 между кирпичом, раствором и электронной коммерцией. «Отрасль обычно добавляет один или два пункта акций каждый год», — сказал Нсули о растущем проникновении электронной коммерции на рынок. «И это было сделано в течение последних девяти, 10 лет».
Также в цифровом миксе есть продавцы, конкурирующие в сфере канцелярских товаров на онлайн-рынках. Основываясь на росте, Нсоули сказал, что сторонние продавцы, вероятно, будут способствовать расширению электронной коммерции в этом пространстве. Сторонние продавцы также дополняют присутствие в этом секторе гигантов массового рынка, таких как Amazon и Walmart, которые управляют торговыми площадками для продавцов.

Все это подрывает клиентскую базу специалистов, а вместе с ней и их физические компании. «В основном то, что происходит, это то, что продажи медленно, медленно разрушаются, что они и делали в течение последних нескольких десятилетий», — сказал Дэвид Сильверман, старший вице-президент Creditntell . «Что они делают, так это то, что для того, чтобы оставаться прибыльными, они преодолевают потерю продаж за счет сокращения затрат».

Как специалисты могут конкурировать с некоторыми из крупнейших ритейлеров страны — и смогут ли они? 

Специалисты отреагировали на то, что крупные магазины сокращают свое присутствие и все больше продаж перемещается в онлайн. «В рамках нашей группы ритейлеров, с которыми мы работаем, их цифровые усовершенствования за последние два года действительно увеличились», — сказал Нсули. «Они гораздо больше сосредоточились на добавлении таких вещей, как самовывоз, чтобы сделать свою онлайн-платформу более удобной и простой в использовании. Мы видели, как розничные продавцы добавляют определенные функции в свои приложения для увеличения трафика в Интернете».

Есть и другие фундаментальные изменения, которые они должны сделать, чтобы конкурировать. «Я думаю, что у специалистов есть широкие возможности для конкуренции, но это потребует от них переосмысления своих бизнес-моделей, их дистрибуции, продвижения, планирования спроса и поставок», — сказала Кузнецова , указывая на преимущества, которые есть у игроков на рынке канцелярских товаров. категории и ее клиентов.

«Они могут переосмыслить свою сегментацию и персонализировать доставку и рекламные акции на основе данных», — сказала Кузнецова, добавив: «Сейчас самое время переосмыслить свой бизнес на следующие несколько лет».

В погоне
Над сектором навис один очень специфический, но важный вопрос: что будет с ODP?

В миксе три возможных известных варианта. ODP, как было объявлено ранее, может разделить себя на две части, разделив коммерческие и розничные подразделения на отдельные компании. Или он может продать себя Staples. Или может продать себя другому (пока неизвестному) покупателю.

Что касается второго варианта, то история знакомства со Staples и ODP длится годами и несет в себе большой багаж из этого сектора.

Staples начала переговоры о приобретении с Office Depot (которая ранее приобрела OfficeMax) в 2014 году. Этим переговорам предшествовало десятилетие снижения продаж в этом секторе. Staples и Office Depot в конце концов заключили сделку о слиянии, но Федеральная торговая комиссия обречена на провал . После завершения сделки Staples была приобретена Sycamore Partners в результате выкупа с использованием заемных средств в 2017 году.

Прошло почти пять лет, когда Amazon, Walmart и другие массовые игроки стали еще сильнее в разных категориях. Пандемия изменила почти все, кроме общей траектории развития магазинов канцелярских товаров.

В январе 2021 года Staples подала заявку на покупку всего ODP более чем за 2 миллиарда долларов . ODP рассмотрел его и отклонил сделку. В то время компания заявила в письме управляющему директору Sycamore Стефану Калузному, что сделка представляет регулятивный риск. Однако компания оставила дверь открытой для объединения ODP и розничного бизнеса Staples.  

В мае ODP объявила, что планирует разделить себя на две отдельные компании, торгуемые независимо друг от друга. На вопрос аналитика, был ли этот шаг связан с предложениями Staples, Смит из ODP сказал на телефонной конференции, согласно стенограмме Seeking Alpha , что планы разделения не имеют «ничего общего со сделкой со Staples… мы думаем, что мы» re в большом положении силы.»

Руководители трубили о расколе как о способе повышения концентрации и ресурсов. Тем не менее уже давно существует причина, по которой Staples и ODP объединили розничный бизнес и бизнес B2B. (При Sycamore Staples разделилась на две отдельные компании , но обе остались под общим владельцем.) Объединенный бизнес дает игрокам возможность покупать товары, дает синергию за счет совместной корпоративной и распределительной инфраструктуры, а также может предлагать магазины в качестве физических центров, где это необходимо. B2B-клиенты.

«Эти двое, работая синергетически вместе, могут создать действительно хороший пакет как для ваших программ корпоративного уровня, так и для того, что может понадобиться потребителю, если он работает из дома или гибридного работника, а также они могут работать с малым бизнесом», — сказал Нсули.

Через несколько недель после того, как ODP объявила о планах разделения, Staples и Sycamore снова позвонили, предложив 1 миллиард долларов за розничный бизнес ODP. ODP продолжала выполнять свой стратегический план, несмотря на предложение. Например, в январе она продала свое подразделение CompuCom чуть более чем за 300 миллионов долларов. (Это была лишь малая часть того, что компания заплатила за компанию, предоставляющую ИТ-услуги, пятью годами ранее, когда она пыталась расширить свое предложение для клиентов B2B помимо традиционных канцелярских товаров.)

Поскольку ODP стремился к разделению, предложение Staples никуда не делось . Позднее осенью Sycamore и Staples вновь заявили о своем желании купить, в то время как руководители ODP заявили, что компания продвигается вперед с планами обособления всех компаний, продолжая неопределенно вести переговоры с Sycamore о своей заявке и связанных с этим потенциальных регуляторных рисках.

Затем, в начале года, ODP заморозила свои планы разделения, чтобы оценить предложение другой неназванной стороны для своего розничного бизнеса, а также продолжить рассмотрение предложения Staples.

И это последнее, что общественность слышала о планах компании.

Может ли быть больше одного?
Об этом регулятивном риске ODP упомянула в своем предложении Staples: комбинация баннеров Staples и ODP Office Depot и OfficeMax оставит только одного национального специалиста по канцелярским товарам в розничной торговле. Вместе, под руководством Сайкамора, они будут контролировать более 80% специализированного розничного рынка канцелярских товаров.

В первый раз, когда Staples и Office Depot попытались объединиться, предложение о монополии на розничную торговлю канцелярскими товарами, похоже, не беспокоило FTC. В своем вызове слиянию агентство сосредоточилось в основном на консолидации в пространстве B2B и потенциальном влиянии на крупных корпоративных покупателей.

Сильверман утверждал, что слияние позволит конкурирующим магазинам канцелярских товаров рационализировать свою базу в интересах долгосрочного здоровья сектора. Конкуренция может быть проблемой на рынках, где они пересекаются. Сильверман описывает «игру в цыплят», в которой ни один из соперников не хочет первым закрыть даже неэффективный магазин и уступить продажи другому.

«Настоящая причина слияния состоит в том, чтобы позволить им закрывать свои магазины немного эффективнее и, в конечном счете, сократить расходы, что в период инфляции — и в период снижения спроса в отрасли — сейчас даже более важно, просто для их основное выживание», — сказал Сильверман.

Другие сектора пережили консолидацию и даже исчезновение специалистов по розничной торговле . Best Buy является последним национальным игроком в боксе по электронике, а Dick's и Barnes & Noble - последними национальными игроками в боксе по спортивным товарам и книгам соответственно. Все эти рынки отличаются друг от друга и отличаются от канцелярских товаров, но всех их объединяет одно: конкуренция со стороны универсалов и онлайн-игроков, особенно Amazon.

Но, чтобы констатировать очевидное, универсалы не являются специалистами. Когда компания Toys R Us была ликвидирована, она унесла с собой по крайней мере нескольких более мелких поставщиков игрушек и сильно повлияла на других , хотя крупнейшие поставщики и рынок в целом в конечном итоге восстановились.

Вещи, потерянные при укрупнении или даже моральном устаревании розничных специалистов, не поддаются подсчету. Amazon, Walmart и Target — огромные каналы продаж, и они могут взять на себя упущенную долю, но есть продукты и бренды, которые могут извлечь выгоду из более глубоких полок розничного партнера, зависящего от категории, как и они сами. И есть клиенты, которые также предпочитают свои магазины, с персоналом, который является экспертом в этой категории.

Тем не менее, что касается канцелярских товаров, возможно, недостаточно клиентов, чтобы поддерживать большое присутствие, учитывая постоянные потери продаж.

«Отрасль некоторое время находилась в упадке, и я ожидаю, что так и останется», — сказал Томас из IBISWorld.